2012-04-06 (金) | 編集 |
厳密ではないですが。
昨日食パンを食べる練習をする際、まず食パンの重さを量ってみた。
食パン1枚(6枚切り)の重さ=69g
食べた食パン(1枚の1/4弱)の重さ=14g
うちのホームベーカリーで食パンを焼くときの小麦粉の量=180g…6枚切りの1枚当たり30g
とすると
69:30=14:X
X=約6.08g
ってとこですかね。
昨日食べた食パン(神戸屋のもちふわ)に何グラムの小麦粉が入ってるか、メーカーに確認すればもっと厳密にわかるんだけど、ま、そこまでせんでもいいか。
でも強力粉と薄力粉でまた違うんだろうなあ。
昨日食パンを食べる練習をする際、まず食パンの重さを量ってみた。
食パン1枚(6枚切り)の重さ=69g
食べた食パン(1枚の1/4弱)の重さ=14g
うちのホームベーカリーで食パンを焼くときの小麦粉の量=180g…6枚切りの1枚当たり30g
とすると
69:30=14:X
X=約6.08g
ってとこですかね。
昨日食べた食パン(神戸屋のもちふわ)に何グラムの小麦粉が入ってるか、メーカーに確認すればもっと厳密にわかるんだけど、ま、そこまでせんでもいいか。
でも強力粉と薄力粉でまた違うんだろうなあ。
スポンサーサイト
| ホーム |